Недавно Аскеркой заинтересовался Юра Стальмахов, основатель компании Sorso. Юрий уже много лет жарит кофе, а сейчас занимается постферментацией и поиском интересных вкусов. В таком деле никак не обойтись без семпл-ростера или тигли-сковородки, ведь эксперименты подразумевают большое количество проб.
До знакомства с Аскеркой Юрий много лет пользовался корейской тиглей и, как он сам рассказывает на YouTube, на таком примитивном устройстве можно получить классный кофе. А главное – обжаренный дома. Согласитесь, сегодня получить что-либо дома самостоятельно – уже более ценно, чем до пандемии. Мы с Юрой обменялись: он нам кофе, мы ему Аскерку.
Юра прислал образцы жаренного кофе и пакетик зелёного зерна. В первую очередь хочется сказать, что это уникальный продукт. Технология его производства готовится быть запатентованной, поэтому лучше не раскрывать все тайны. Это Эфиопия мытой обработки, но по вкусу сильно отличается от всего что мы пробовали раньше. Основа вкуса состоит из вишни в коньяке. Это действительно напоминает шоколадные конфетки “пьяная вишня”. Очень плотный, в прямом смысле сладкий кофе с невероятной ароматикой. По оценке SCA это 89,50 (на нём калибровались судьи чемпионата бариста Беларуси).
Настоящим вызовом для нас стала задача найти лучший профиль обжарки. Артём пожарил несколько батчей с разным типом применения энергии. Каппинги показали что лучше всего кофе раскрывает длинная обжарка с неспешной сушкой. Максимум горелки перед креком. Развитие 60 секунд. Кофе получился ярким, тельным, со вкусом тропических фруктов и алкогольной сладостью. Все результаты сохранены в инстаграмм, в сториз подборке “Спасибо Юре”.
Подводя итог знакомства с этим кофе действительно хочется сказать спасибо Юре! Эксперименты – это здорово! Они переключают мозг в режим поиска и дарят чувство сопричастности к результату труда. Мы уверенны, что это только начало нашего сотрудничества с большой обжарочной компанией Sorso. Впереди много интересной работы. Но главное – всё это для того, чтобы каждый любитель кофе смог у себя на кухне наслаждаться разнообразием вкуса кофе. Собственноручно обжаренным кофе.